상명대학교 사이트맵
서브비쥬얼

호텔외식경영학과

홈 > 학과안내 > 호텔외식경영학과

호텔외식경영학과 정보
학과장 이진실 전화 02-2287-5130
이메일 food@smu.ac.kr 팩스 02-2287-0104
홈페이지

교육과정 및 교과목 해설서

소개

21C에 들어서며 여성들의 사회진출대폭증가, 독신세대의 증가, 가정식생활의 감소 등의 영향으로 외식산업이 국가적 중요산업으로 떠오르고 있습니다. 전 세계가 문화전쟁 시대로 접어들며 패션이나 건축, 뮤직, 스포츠 등에서 서로가 자국의 문화를 전파하고 공유하려 하는 이시기에 우리나라에서는 전 세계인이 가지고 있지 않는 독특한 한식문화를 어떻게 글로벌화, 세계화 시킬 것 인가가 주요 화두로 대두되었습니다. 이에 절대적으로 부족한 외식전문가를 양성하는 교육기관으로 저희 상명대학교 호텔외식경영학과에서는 기존의 외식기업에 근무하는 전문가들에 대한 신규 외식트렌드, 컨셉의 개발, 창업가양성, 또는 외식 전문가가 되고자 하는 자들에 대한 호텔외식 전문교육을 심도 있게 실시하고 있습니다.

연혁

호텔외식경영학과 연혁
2015. 3 학과 개설

교육목적 및 실행목표

본 학과는 기존의 외식기업이나 관련단체 등의 임직원, 또는 외식 점포 등의 직원들에 대한 호텔외식서비스 관련 전문 교육 대학으로서 하루가 다르게 변하는 외식트렌드나 유통, 서비스, 창업기법 등에 대한 전문가 교육을 실시하는 것을 목적으로 삼으며 기업의 환경에 맞는 맞춤형교육, 식품, 영양, 조리, 경영 등의 기초적 이론교육, 실무형 사례 교육, 점장 및 슈퍼바이저 교육을 중점적으로, 기업 인재의 재교육과 외식 비전문가 직원들에 대한 전문지식을 가르쳐 기업 및 점포에서 외식전문가, 창업가로서 활동할 수 있도록 인재를 양성하는 4년재 정규 교육과정입니다.

비전

호텔외식경영분야의 기업 및 점포에서 국제적 감각을 갖춘 글로벌리더로서의 인재양성

입학절차

호텔외식경영학부 신, 편입 및 대학원의 석, 박사과정은 계약학과로서 기업이나 점포의 종사원이여야 입학 자격이 주어지며, 사용자와 대학이 계약학과 운영 계약을 체결한 후 입학이나 편입전형을 거쳐 입학여부를 결정합니다. 따라서 입학 및 편입을 원하시는 자는 상담지도교수인 박대섭 교수 120141@smu.ac.kr 02)781-7764 로 연락하시어 상담 받으시길 바랍니다,

교수진

호텔외식경영학과 교수소개
이름 이메일 전화번호/연구실
이진실 jsleefn@smu.ac.kr 02-2287-5353 / M618
이승우 slee@smu.ac.kr 02-2287-7560 / M319
홍완수 wshong@smu.ac.kr 02-2287-5350 / M611
한정아 vividew@smu.ac.kr 02-2287-7764 / S421
박대섭 120141@smu.ac.kr 02-781-7764 / N501-1